拥抱智能 对话未来 计控学院主办微软AI讲堂

拥抱智能 对话未来 计控学院主办微软AI讲堂

4月28日,由计控学院主办、微软学生俱乐部协办的“微软AI讲堂南开大学站:基于深度学习模型的自然语言处理”专题讲座在津南校区综合业务西楼报告厅举办。微软亚洲研究院副院长潘天佑博士、周明博士为主讲人。讲座由计控学院院长袁晓洁教授主持,我校及兄弟院校的近400名师生参加。

潘天佑博士以生动有趣的电影片段开场,引出了讲座的主题——编程之美。他指出,人工智能的极致就是人机“对话”,例如微软小冰、Cortana以及各种问答系统,体现了当今AI的巨大魅力和长远前景。就如何成长为一名优秀的AI人才,他向同学们提出了三点建议,即“进入一所好的大学”、“与真正的AI专家在一起工作”和“敢于站在巨人的肩膀上”。

周明博士讲座的主题是“基于深度学习模型的自然语言处理”。他介绍了微软在自然语言处理方面的工作进展,不仅涉及NLP2.0策略的整体规划与架构,而且展示了Skype translator、微软字谜、微软绝句、generation of song的应用,阐释了与NLP研究密切相关的深度学习技术,包括深度神经网络的基本原理、卷积神经网络、循环神经网络、词嵌入等。他还介绍了深度学习技术在机器翻译、聊天机器人以及阅读理解方面的具体应用,并对未来的研究方向进行了展望。