数据库与信息系统研究室师生论文被国际学术会议DASFAA 2023录用

论文题目:Personalized Dissatisfied Users Prediction inMobile Communication Service

作者:陈雨农, 林语盈, 张博建,赵东明,张海威,温延龙

通讯作者:温延龙

录用会议/期刊:DASFAA 2023

论文概述:

在移动通信服务行业,如何提供让用户满意的服务一直是移动运营商所追求的目标。但是实际上仍然有很多用户因为各种各样的问题对移动服务感到不满,进而产生投诉事件甚至是离网。为此移动运营商希望通过分析用户的移动服务事件来预测用户是否对服务不满意,从而可以对潜在的不满意用户及时干预补救。目前已有的分类方法虽然可以对事件序列分类,但却无法很好地融合用户的属性信息。针对这一任务,我们提出了基于注意力的个性化长短期记忆模型(Personalized Attention-based Long Short Term Memory,PA-LSTM)。PA-LSTM使用事件抽取模块提取用户事件序列中的信息,使用用户属性抽取模块抽取用户的属性特征,使用个性化预测模块分析不同用户对于事件序列的关注度,并且考虑不同用户群体对服务不满意的倾向性。在实际工业场景的数据集上的实验表明,我们的模型能够很好地预测出潜在的不满意用户。