数据库与信息系统研究室师生论文被国际学术会议ICASSP 2022录用

近日,国际语音技术领域顶会ICASSP 2022结果公开,数据库与信息系统研究室1篇论文被录用。

ICASSP是由IEEE电气电子工程师学会主办的信号处理领域的顶级国际会议,是IEEE下语音方向最具代表性、最高荣誉的会议,是全世界最全面的信号处理及应用方面的会议,目前已举办至第47届,在国际上享有盛誉并具有广泛的学术影响力。

以下为论文介绍:

论文题目:A Multi-Task Learning Framework for Chinese Medical Procedure Entity Normalization

作者:隋旭辉,宋珂慧,周宝航,张莹,袁晓洁

通讯作者:宋珂慧

录用会议/期刊:ICASSP 2022

论文概述:医疗实体标准化是医学自然语言处理和临床应用的一项基本任务。该任务旨在将医学提及的内容映射到给定知识库中的标准实体。在本文中,我们关注中文医疗手术实体标准化任务。这个任务带来了一个额外的多含义挑战,即一个提及可能会链接到多个标准实体。为了完成这项任务,我们提出了一个新的多任务学习框架,该框架联合建模含义数量预测任务和实体标准化任务,并且利用多头注意力机制来构建两个任务之间的相互促进。本文所提出的方法在该任务上达到了最优性能。